BestBashni (bestbashni) wrote,
BestBashni
bestbashni

Categories:

Зов полярной звезды похлеще летучего голландца?

Истории о летучих голландцах, НЛО, лунатизм, иерусалимский синдром - может, конечно, явления не совсем одного плана. Но я тут наткнулась на еще одно, век живи  и удивляйся.

Оказывается у северных народов есть странная "болезнь" , которая называется то "меряченье",  то зов Полярной звезды, а английский врач Уотсон, участвуя в ряде полярных экспедиций, назвал это "полярным (или экспедиционным) бешенством". Он столкнулся со странным психическим заболеванием, которое могло внезапно возникнуть сразу у нескольких человек. Люди при этом как бы отключались от окружающего мира, начинали совершать ритмичные движения, а иногда двигались строго в направлении севера. При попытке их удержать начинали буйствовать.  

Еще до Уотсона с этим заболеванием столкнулся известный полярный исследователь Р.Амундсен, который в конце прошлого века в качестве штурмана судна "Бельжика" находился у берегов Антарктиды. В 1898 году это судно осталось на зимовку у Антарктиды. Вот тогда-то ему и пришлось столкнуться со случаями тяжелых психических расстройств нескольких членов экспедиции. Один из них, молодой норвежец Толлефсен, услышав "зов Полярной звезды", перепрыгнул через борт и убежал в снежную пустыню. Другой матрос, при попытке утихомирить его, чуть не убил топором самого Амундсена.

Когда, готовясь к своей первой экспедиции, известный полярный исследователь Р.Бэрд посетил для совета Р.Амундсена, тот рассказал ему о собственных наблюдениях случаев "полярного бешенства". Консультация с полярным "мэтром" так сильно подействовала на Бэрда, что он принял беспрецедентное решение: в состав экспедиционного имущества были включены 12 смирительных рубах! К счастью, на этот раз рубахи не понадобились, но в ходе этой и последующих полярных экспедиций врачи обнаружили любопытную закономерность: многие случаи психических заболеваний совпадали с пульсирующими полярными сияниями, преимущественно красного цвета! Число таких заболеваний резко возрастало в годы максимальной солнечной активности, когда и происходят наиболее яркие полярные сияния.

 Что же такое мерячка или меряченье? У этого феномена множество названий. Соседи поморов, саамы, зовут его эмериком, якуты - шаманским насылом.
 Зов Полярной звезды может вызывать на самом деле страшные вещи. Повинуясь ему, иногда целые деревни уходили в белое безмолвие. Люди прерывали на половине свои дела, оставляли скарб, родню. В брошенных из-за мерячки домах можно было найти бурлящие на огне чугунки с готовящейся едой, маленьких детей, заходящихся от крика в своих люльках. Полярная звезда звала к себе и их, но они не могли последовать за ней и очень мучились от этого. Некоторые исследователи утверждают, что люди, охваченные полярным психозом, уподобляются зомби. Они выполняют любые команды, услышанные в таком состоянии. Главное, чтобы они не противоречили приказу полярного сияния. Если сказать человеку, охваченному мерячкой: "Иди домой!" - он, конечно же, не послушается и продолжит свое движение на север. А если человека, находящегося в состоянии эмерика, ударить ножом, он не почувствует боли, а рана затянется гораздо быстрее, чем если бы ранение было получено при обычных обстоятельствах.


Стоял 1792 год. Русские мореходы пытались освоить Шпицберген. Внезапно на промысловой шхуне купца Рыбина произошло ЧП. Сын купца Алексей увидел из окна лазарета, где лежал, болея цингой, яркое пульсирующее полярное сияние. Несмотря на упадок сил, Алексей Рыбин выбрался на палубу, выбросился за борт и поплыл строго на север. Спасти его не удалось. Несмотря на ослабленное состояние, Рыбин сопротивлялся, по словам матросов, пытавшихся проводить вышедшего на палубу больного обратно в лазарет, с нечеловеческой силой. Трое взрослых крепких мужчин не смогли удержать слабенького мальчишку.

 И по сей день ученым трудно объяснить, чем же вызван полярный психоз, есть ли связь между мерячкой и северным сиянием.Полярные сияния генерируют низкочастотные электромагнитные волны. Их частота составляет от восьми до тринадцати герц. Человеческое ухо не может их услышать. Однако частота, генерируемая полярным сиянием, полностью совпадает с частотами ритмов головного мозга человека.




Tags: меряченье, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments