BestBashni (bestbashni) wrote,
BestBashni
bestbashni

Category:

Классика и классицизм два разных стиля

Понятное дело, человеку далекому от архитектуры все равно, но я рыдаю, почему великие дизайнеры твердят про классику, закладываяв интерьер золоченые рамы и зеркальные потолки?

Очень часто вижу смешение этих двух понятий. Конечно, теоретически в каком-то виде  классицизм опирается на эстетику классики, но привнес массу изменений и дополнений, по итогу - другая эстетика. 
Итак классика  -  идет из Древней Греции ок 5 века до нашей эры. Произведения мастеров этого периода служат в дальнейшем образцом для многих зодчих. В эту пору сформировался дорический, ионический, а затем и коринфский ордер как композиционная основа зданий,  (дорический) представлен в Парфеноне.

Классический ордер опирался на ступенчатый стереобат (прообраз цоколя), колонны -несущие опоры и антаблемент - элемент над клоннами состоящий из трех частей: архитрав (несущая балка) , фриз (сейчас также украшается как и в древние времена)  и карниз - элементы, которые перешли в измененном виде в другие стили и в наше время. Вся эта классика подразделялась на массу элементов  со сложными названиями. 

DorOrder 

К слову, дорический ордер имел весьма тяжеловесные пропорции, кроме того в начале материалом для сооружений служило дерево и кирпич-сырец. Позже постройки стали изготавливаться из грубо отесанного камня. На фризе, фронтонах были барельефы,  скульптуры также украшали здания. Однако все это было монументальным и мало похожим на эстетику того, что называют  "интерьером в классике", я бы сказала - в классицизме. Архитравы сейчас практически отсутствуют, ну и любимых сердцу арок в классике не было, хотя это любимый приме сегодняшних "классиков". Не было также золоченых люстр, овальных столиков, зеркал (как элемента настенного декора). 

Никакой ампир тут даже не валялся и родство их весьма отдаленное ! Например,  как род человеческий от кистеперой рыбы произошел, практически.
Так что, если решили классику воссоздать, то имейте ввиду, это  глина, грубо отесанный камень и монументальные пропорции. Например такое:

Erechtheum_SW-650px 
Эрехтейон

Потом был вклад римлян и Византии, романская и готическая эстетика. Эпоха Возрождения, барокко и классицизм , но  -это уже новый стиль ведущий начало в 17 столетии. Заметили разницу?
О классицизме и что было потом напишу чуть позже.
Tags: архитектура, стили, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments