BestBashni (bestbashni) wrote,
BestBashni
bestbashni

Categories:

8 марта и Пурим

Приближается великий женский день - 8 марта.
Для меня это праздник с детства как-то не шел. Теперь я понимаю почему))). Оказывается праздник этот придумала Клара Целкин, а привязан он к празднику еврейского Пурима в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля – начало марта). Где-то в это время по календарю.
Пурим очень великий праздник, связан он с резней. Дело в том, что во время так называемого персидкого плена иудеев царь Ксеркс был женат на еврейке Эсфирь, которая попросила его в пылу любовных утех истребить всех ее врагов. Ксеркс, конечно, согласился и дал возможность ей и ее брату Мардохею составить такой указ “напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем… И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя – о том, что царь позволяет
иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить” (Есф. 8,8-11) Так в персидском как бы  плену “все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле” (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена."
Одним словом под стать коммуниздической идее и праздник 8 марта. 

Не, не имею ничего против всеобщего ответного (после23 февраля)  поздравления в охвисах - как же без этого)). Черт с ним с этим Ксероксом. 






Источник
Tags: Пурим, история, ксеркс, персы, эсфирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments